miércoles, 23 de mayo de 2007

El aloe vera en la nutrición


Hoy día prácticamente nadie con sentido común pone en duda que
somos lo que comemos, incluso hay quien va más allá, como Adelle
Davis, y afirma que “somos mucho más de lo que comemos y lo que
comemos puede ayudarnos a ser mucho más de lo que somos”. Lo
cierto es que es un hecho probado que unos hábitos alimenticios
sanos favorecen un óptimo estado de salud, previenen multitud de
enfermedades, mejoran, alargan y le dan mayor calidad a nuestra
vida. La buena alimentación es, en si misma, algo curativo; o mejor
dicho, como afirma el doctor Kazuhiko Asai, uno de los mayores
estudiosos del aloe vera: “la planta no es un medicamento, ya que no
combate ninguna enfermedad específica ni presenta actividad
alopática alguna, sino que coloca al organismo en condiciones de
disponer de todos los mecanismos necesarios de reconstrucción y
optimización de las funciones metabólicas, celulares y del sistema
inmunológico, incrementando y regulando su funcionamiento, de
forma tal que controle y rechace las infecciones bacterianas y
virales.” Ya decía Hipócrates,” que tu alimento sea tu medicamento”.

El mejor modo de asegurarse una correcta alimentación está en una
dieta equilibrada y bien balanceada, en la que estén representados
todos los alimentos según el siguiente código de colores:

• Naranja (30 %): granos (panes, arroz, pasta)
• Verde (20 %): verduras (de todo tipo)
• Rojo (15%): frutas (de todo tipo)
• Amarillo (5 %): aceites (crudos, sobre todo de oliva)
• Azul (20 %): productos lácteos (leche, queso y yogurt)
• Púrpura (10 %): carnes, pescados y legumbres (pollo, carnes
de res, todo tipo de pescados, lentejas, alubias, garbanzos,
nueces…)
Hay que hacer al menos tres comidas al día y procurar que incluyan
todos los grupos de alimentos. Es preferible hacer más comidas
compuestas por menos cantidad de alimentos, pues la capacidad de
absorción de ciertas sustancias es limitada y muchos de los aportes
realizados en comidas copiosas no se aprovechan. Desgraciadamente
nuestro actual modelo de vida no favorece unos correctos hábitos
alimenticios, las prisas los invaden todo y a menudo comemos rápido
y mal, abusamos de la comida basura, saturada de grasas y calorías
vacías…, corregir esos malos hábitos es una tarea ardua pero que
merece la pena, y mientras lo hacemos nada como contar con un
aliado como el aloe vera, un suplemento que nos ayudará a paliar las
carencias de una mala dieta… Es importante señalar que esta planta
carece de efectos tóxicos secundarios, incluso en los casos de ingesta
masiva.

En cuanto al nivel interno, señalemos que las vellosidades intestinales
son los conductos por donde pasan los alimentos a la sangre y se
convierten en nutrientes esenciales para el organismo, pero muchas
veces son taponados por toxinas, grasas, etc. Al tomar aloe vera éste
actúa como depurador y limpia los conductos intestinales.

El aloe vera constituye la base de una industria de suplementos
dietéticos y alimentarios muy variada, es un nutracéutico, un
alimento que cura, así podemos encontrarlo en batidos energéticos,
jugos puros o combinados con jalea, papaya, arándanos…, yogures,
helados...
Autor: Pedro Sánchez Torrente

1 comentario:

DanieluSpam dijo...

La dieta variada y equilibrada es un MITO ya muy facil de desmontar. Estan mas que demostrados los inconvenientes que tiene comer productos de origen animal. Ni que decir la leche, que es una autentica basura para el organismos, que produce mas perjuicios que beneficios.

Por favor, no caigamos en la generalizacion nutricional tradicionalista.